Контакты:
(067)  792-49-49

Dream to live clean?

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt.

Компания дрова.com.ua приводит обзор дров, используемых для бани. Какие выбрать – решать именно вам!

Топить современную баню можно из предбанника или из комнаты отдыха. Варианты с дровами могут быть совершенно разные. От того, какие дрова выбрали, зависит температура в парилке.

Какие дрова использовать нельзя?

Для топки бани нельзя использовать старую и трухлявую древесину. Жар от них небольшой, золы много, а пар приобретает характерный неприятный запах.

Не используют в бане дрова с разнообразными пропитками, поскольку это может нанести вред здоровью.

Нежелательно использовать сучковатые поленья, поскольку они горят неравномерно.

Заготовка дров для бани проводится зимой (в январе-феврале). Мерзлые поленья содержат наименьшее количество влаги, да и колоть их проще. В большинстве случаев, для растопки бани используют древесину лиственных пород (в частности, плодовых деревьев). Сосновые и еловые дрова менее предпочтительны, поскольку смола является источником образования копоти.

Характеристика основных видов дров для бани

Дрова плодовых деревьев. Горят жарко, равномерно, дают хороший аромат. Особенно хороши в этом отношении яблоневые дрова. Для бани используют древесину от поваленных деревьев.

Осина. Самое нелюбимое древними славянами дерево. И не зря: большого жара осина не дает, разжечь древесину стоит значительного труда. Но, при помощи осиновых дров (желательно вместе с картофельными очистками), можно хорошо прочистить дымоход от копоти. Можно неплохо использовать дрова из осины, в сочетании с древесиной от других пород деревьев.

Ольха. Баня, натопленная ольховыми дровами, по праву заслужила название царской. Ольховая древесина хорошо высыхает. Дрова имеют очень приятный запах, который не утрачивается с годами, горят жарко и без дыма. Ольховые дрова идеально подходят для бани, которая отапливается «черным» способом. Ольховый пар обладает целебными свойствами: бодрит и хорошо помогает при простудных заболеваниях.

Липа. Дрова разгораются не быстро, но жар от них ровный и интенсивный. Липовый пар считается настоящей панацеей от многих заболеваний. Приятный аромат от пара – один из самых лучших.

Береза. Душистый пар от этого дерева – неизменно ассоциируется с настоящей русской баней. Пар березы, как и липовый, помогает при лечении многих болезней, в том числе, хронических.